Le guide du jardinier gourmand : les produits de l'été
Nous voici en pleine saison des grillades, barbecues, pique-niques et autres fêtes en extérieur ! L'été est déjà bien entamé et de délicieux mets chauffent sur les grills et autres planchas, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Et comme au printemps et en automne, les jardiniers récoltent d’innombrables fruits et légumes dans leurs potagers et vergers.
Pour vous aider à vous y retrouver parmi l'abondance de produits de l’été, nous avons pensé à réaliser un petit guide de la récolte saisonnière qui vous aidera à parcourir les rayons des supermarchés et les étals des marchés.
Nous allons vous y faire découvrir les 4 fruits et légumes les plus populaires de la saison, mais également quelques astuces de jardinage pour les débutants comme les plus expérimentés, des informations aussi intéressantes que surprenantes, et un bref guide de référence pour vous permettre d’identifier les produits les plus mûrs et les plus savoureux.
Le chou-fleur
En 2018, le chou-fleur se fait une place au soleil et devient une alternative très prisée pour les régimes pauvres en glucides. En parcourant les étals de votre épicerie, vous découvrez ainsi de nouvelles alternatives saines telles que le riz de chou-fleur, la croûte de pizza au chou-fleur, les gressins de chou-fleur, ou encore les macaronis et le fromage au chou-fleur, pour n'en citer que quelques-uns. Face à la popularité croissante de ce légume autrefois mal-aimé, l'industrie du riz a ainsi décidé de lutter contre le terme « riz de chou-fleur » suite à une chute sans précédent des ventes de riz l'année dernière.
Quels que soient les régimes alimentaires, le légume a su conquérir les cœurs et réveiller les papilles de consommateurs de plus en plus sensibilisés à leur santé, et nous ne pouvons que mieux nous en porter !
Fait intéressant : si le chou-fleur blanc est la variété la plus populaire, il en existe cependant bien d'autres :
- Chou rouge
- Chou blanc
- Chou pointue
- Chou frisé
- Chou-rave
- Chou romanesco
- Brocoli
Astuce de producteur : le chou-fleur est étonnamment difficile à cultiver par rapport à ses cousins, le chou frisé et le brocoli. Si vous souhaitez faire pousser vous-même cet extraordinaire légume, nous vous conseillons de commencer avec des graines ayant germé pendant 25 à 35 jours. Assurez-vous de les planter dans la terre meuble d’une zone qui bénéficie quotidiennement de 6 à 8 heures d'ensoleillement. Il est ainsi crucial de leur garantir une température constante aussi proche que possible des 18°C.
Ce qu’il faut rechercher : les têtes de chou-fleur sont rondes avec un méristème compact de forme régulière.
La pastèque
Il est impossible de faire une liste des produits de l'été digne de ce nom sans mentionner la pastèque, symbole ultime de la saison estivale plus que tout autre légume ou fruit de votre liste. Son succès à de multiples explications, mais il est principalement dû à sa douceur, ses propriétés rafraîchissantes et son goût délicieux tout simplement. Ses 92% d'eau en font ainsi le remède idéal les jours de canicule.
Si la plupart des consommateurs jettent l'écorce de pastèque plus amère, il est pourtant possible de manger la totalité du fruit. En effet, diverses cultures savent exploiter de manière formidable les écorces de pastèques généralement moins convoitées. En Chine, par exemple, l'écorce est poêlée, sautée et ajoutée à de délicieux plats de diverses manières.
Fait intéressant : la pastèque provient d'Afrique, c'est pourquoi elle affectionne les climats chauds avec des températures minimales de 26°C et beaucoup de soleil.
Astuce de producteur : la période de croissance des pastèques est plus longue que la normale et la plante nécessite généralement 80 jours avant d'atteindre sa maturité. C'est pourquoi il est important de planter vos graines lorsque la température du sol atteint les 21°C et que celle de l'air reste à un minimum de 26°C pendant toute la durée de sa croissance.
Ce qu’il faut rechercher : recherchez des fruits de taille moyenne qui ne sont ni trop grands ni trop petits. Lorsque ces jolis fruits de couleur verte arborent une grosse tache jaune couleur crème, c’est qu’ils ont atteint leur maturité.
Les courges d'été
Sous le terme « courges d'été », il est souvent fait référence à de nombreux légumes étroitement liés tels que les courges jaunes, les courgettes vertes, les courgettes jaunes, et bien d'autres variétés. Ces légumes ont principalement été associés en raison de la famille à laquelle ils appartiennent, leur époque de récolte et leur état de maturité à ce moment-là. Les courges et courgettes sont ainsi récoltées alors qu'elles sont encore immatures, avec une peau fine, une consistance ferme mais tendre, et une saveur douce.
Aussi populaires que le chou-fleur, les courges d'été, et tout particulièrement les courgettes, sont rapidement devenues des légumes de saison très prisés grâce aux régimes pauvres en glucides. Les « zoodles », comme on les appelle, sont des pâtes de courgettes préparées à l’aide d’un coupe-légumes en spirale. Présentées sous diverses formes et tailles, ces pâtes sont des alternatives extrêmement saines aux pâtes à base de céréales.
Fait intéressant : pour ces légumes, les professionnels du secteur et les jardiniers distinguent deux familles distinctes, les courges d'hiver et celles d'été. Comme précédemment mentionné, les courges d'été sont récoltées pendant l'été alors qu'elles n'ont pas encore atteint leur maturité et consommées immédiatement. Les courges d'hiver sont récoltées à l'automne. Elles possèdent une peau épaisse et peuvent être consommées. Toutefois, elles sont plus souvent utilisées pour la décoration ou comme contenants.
Astuce de producteur : selon la personne à qui vous en parlez, les courges d'été ont une période de maturation rapide allant de 50 à 60 jours. Cela signifie que votre créneau de plantation des graines est très flexible. Visez la fin du printemps ou le début de l'été, dès qu'il n'y a plus aucun risque de gel.
Ce qu’il faut rechercher : choisissez les courges d'été fermes au toucher qui mesurent de 12 à 15 cm.
Les pêches
Si vous vivez en Languedoc-Roussillon ou adorez les gâteaux et confitures, alors vous êtes sûrement un fervent amateur de pêches. Ces fruits orange et jaunes à la peau de velours, délicatesses estivales par excellence, sont délicieux de fin juin jusqu'à août. Leur chair est charnue, juteuse et sucrée. Vous pouvez goûter quelques variétés prisées pour leur finesse :
- Pêche plate (pêche ne dépassant pas 4 cm d'épaisseur)
- Pêche de vigne ( pêche sanguine tardive)
Peu de gens savent que les pêchers ont bien plus à offrir que ces délicieux fruits. Ils possèdent en effet de grandes qualités ornementales grâce à aux magnifiques fleurs blanches et roses qu'ils arborent au début du printemps, avant que leurs feuilles ne commencent à pousser.
Fait intéressant : aux États-Unis est employée l'expression « You’re a real peach », qui correspond en français à « Tu es un ange » et qui peut être traduite littéralement par « Tu es une vraie pêche ». C'est un terme affectueux dont l'origine serait la pêche que l'on offrait à une personne pour lui prouver son affection ou lui montrer avoir apprécié sa compagnie.
Astuce de producteur : vous pouvez faire pousser votre propre pêcher avec le noyau du prochain fruit que vous allez manger. Tout ce que vous avez à faire est d'attendre jusqu'à l'automne, trouver un emplacement bien ensoleillé, placer le noyau dans un trou de 7 à 10 cm de profondeur, puis le couvrir avec du foin ou du paillis. Vous n'avez pas envie d'attendre jusqu'à l'automne ? Vous pouvez faire germer vos graines en suivant les instructions de ce tutoriel vidéo !
Ce qu’il faut rechercher : le meilleur indicateur pour savoir quand une pêche peut être consommée est de vérifier sa fermeté. Si la peau s'enfonce un petit peu lorsque vous appuyez en haut du fruit, près de la queue, alors vous avez une bonne candidate.
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