Durant l'été, vous avez pu déguster de délicieux fruits et légumes gorgés de soleil. Puis, l’automne est arrivé comme saison de transition entre l’été et l’hiver. Les jours raccourcissent et les températures baissent. L’organisme subit ces changements en devenant plus vulnérable face aux maladies : c’est la période des rhumes et bronchite, etc. C'est donc une période où le corps a particulièrement besoin de vitamines pour se renforcer et lutter contre ces maux. En cela, la nature est bien faite puisque l'automne recèle une large palette de fruits savoureux et gorgés de vitamines. Donc, se faire plaisir tout en apportant le meilleur à son organisme est à portée de main !

Manger des fruits de saison est également un geste écologique. Ils sont plus abordables puisqu'ils ont moins voyagé. En favorisant un approvisionnement local, on a une démarche bénéfique pour les producteurs locaux et pour notre santé. En effet, plus les fruits arrivent vite sur les étals, plus leurs vitamines sont préservées.

Le top 5 des fruits d'automne:

Clémentine

clémentine

La clémentine est précieuse en cette saison pour fournir un apport appréciable en vitamine C. Deux clémentines couvrent à elles seules la moitié de l'apport quotidien recommandé. Cet agrume fournit également un complément très utile en minéraux et oligo-éléments. En particulier en calcium, en magnésium et en fer. De plus, c'est un fruit peu calorique : 50 kilocalories pour deux clémentines.

Elle fait l'unanimité car elle est facile à éplucher, agréable à déguster à tout moment de la journée. Ne vous passez pas de ce supplément de vitalité !

Noisette

noisettes Fruits Secs

Voici le fruit sec symbole de l'automne par excellence. Ce fruit à coque est précieux pour son apport en vitamine E. Une portion de 10 à 12 noisettes couvre 20 % des apports journaliers recommandés en vitamine E qui renforce le système immunitaire. Riche en lipides et en protéines, la noisette est source d’énergie. Sa teneur élevée en acides gras mono-insaturés fait baisser le « mauvais » cholestérol.

Elle présente aussi une quantité importante de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments. Très fortement antioxydant, la noisette joue un rôle dans la réduction des dommages causés par les radicaux libres dans le corps impliqués dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Poire

poires

Les poires Comice et Conférence peuvent être consommées dès le mois de septembre. La poire est très riche en eau et renferme une large gamme de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments utiles pour l'équilibre alimentaire. Elle est en particulier une source de cuivre, oligo-élément essentiel au corps, car il aide à combattre les infections.  On y trouve de la vitamine C, idéale pour faire le plein d’énergie. Ses capacités antioxydantes lui permettraient d'aider à prévenir certains cancers. Plus la poire est colorée, pour les variétés rouges notamment, plus son pouvoir antioxydant est élevé à condition de manger la peau.

Pomme

pommes fruits

La pomme est le fruit le plus consommé en France : 20 kg par an par foyer.  Elle renferme en particulier de la vitamine C et des polyphénols, des antioxydants que l’on trouve surtout dans la peau. Comme la peau concentre également les pesticides, il faut privilégier les pommes bio ou les pommes non traitées. Les fibres contenues dans la pomme ont une action coupe-faim tout en améliorant la digestion. C'est un fruit que l'on peut consommer cru ou cuit. Dans une salade de fruits ou dans un crumble, elle se marie à merveille avec la cannelle.

Raisin

raisin automne

Le raisin se caractérise par sa richesse en potassium, en vitamines et en fibres quelle que soit la variété choisie. Il doit ses vertus santé aux polyphénols qui sont de puissants antioxydants. Le raisin possède des vertus protectrices qui agissent à différents niveaux. Il protège le système cardio-vasculaire en freinant son vieillissement, il limite la formation du mauvais cholestérol, et améliore la résistance des vaisseaux sanguins.

Autre bienfait du raisin : drainer les toxines et améliorer ainsi la circulation sanguine et réduire les problèmes de rétention d'eau.

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